ツルレイシ2
いや~、それにしても暑いですねぇ~。
仕事ではエアコンがガンガン効いた部屋にほとんどいるので、な~んとも感じないが。
休日は 家にいることが多いので 暑さが身に沁みますなぁ。
ソファーで軽く昼寝でもしようものなら、寝汗でびっしょり。
暑苦しくて目が覚めちゃいます。( 親父自身が暑苦しいわぁ! )
我が家は 基本的に昼間はエアコンをつけません。
実際、午前中は涼しいので 窓を開けておけば 真夏でも しのげるくらい。
それでもさすがに午後になってくると 暑くて暑くて。
扇風機だけでは いかんともしがたいのですが。
それでもエアコンをつけないのは、部屋が無駄に広すぎてせっかくの冷気が逃げ放題。
なんせ、居間は24畳あるうえに間続きでダイニングとキッチン、さらには二階へ続く階段。
すべて仕切りのない状態で 特に冬の暖房は 効きが悪いこと悪いこと。
そんなわけで、今日も汗をかきかき作った料理 ( おまけに恥もかいてるけどね! )
『 ゴーヤと豚肉のキムチ炒め 』
さらに
『 ゴーヤと豚肉のトマト味噌煮込み 』
ゴーヤの正式名称は ツルレイシというのは、以前このblog で書きましたが。
また ゴーヤチャンプルらしきものを作るのも つまらないので今回は完全オリジナル。
いつもながらの自画自賛ですが、どちらもおいしくできました。
仕事では 毎日2人の部下と仕事をしていますが、実際は親父の部下があと2人。
どちらも、会社を定年退職後 アドバイザー的にアルバイトで来てくれている技術者で。
そのうちの1人が 自家菜園をやっていて 採れすぎたという理由でいただいたツルレイシ。
いただいたのはうれしいが、ゴーヤをもらっても 女性ならばいざ知らず
男にとって 使い道は食べること以外にありませんからねぇ。( どーいう意味だぁ! )
どんな料理にしようか、これでも結構悩んだんですよ~。( そんなことで悩む親父か! )
そんなわけで、今日は久々に料理 blog らしくなってよかったよかった。( つまんねぇ! )
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